Graval
Lait de vache - Pâte molle à croûte fleurie - Ce fromage double-crème à pâte molle à croûte fleurie est fabriqué par José et Véronique Martin, de la ferme de la Vallée Haute, située sur la commune éponyme de Graval en Seine-Maritime. Le duo a repris la ferme familiale de la grand-mère de Véronique, qui à l’époque fabriquait un fromage au lait cru selon une recette ancienne. Ces derniers ont décidé de relancer cette recette, le Graval renaissait de ses cendres. Ce fromage, cousin du Neuchâtel est produit à partir de lait de vache pâturant au moins 7 mois de l’année dans les prairies vertes de Normandie. Ce lait permet de fabriquer un fromage double-crème enrichi en crème fraîche. On obtient ainsi un fromage à la texture légèrement granuleuse qui fond une fois en bouche. La couleur légèrement jaune de la pâte est le signe que nos vaches ont profité d’une herbe de qualité. On retrouve des arômes lactiques, très frais dans ce fromage au bon goût de crème.
Graval raconté par Le Gourmeur
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