Kouglopf
Gâteau alsacien par excellence, le kougelhopf est une brioche à pâte levée dont l’apparence est caractéristique du fait de son moule, lui donnant une forme haute, creusée en son centre et cannelée. L’origine du kougelhopf n’est pas définie avec certitude : gâteau offert par les Rois-Mages, inventé à Ribeauvillé ou à Bethléem, ou pâtisserie dérivée de la babka importée par le dernier duc de Lorraine Stanislas Leszczynski ? Quoiqu’il en soit, il existerait dans la région depuis au moins le XVIIIe siècle, comme en témoignent des moules conservés. Bien que sa forme traditionnelle soit la plus courante, on peut trouver des variantes lors de certains événements : en forme d’étoiles à Noël, de poisson à Pâques, de cœur lors de fiançailles, etc. Surmonté d’amandes, saupoudré de sucre glace et avec des raisins à l’intérieur de sa pâte, le kougelhopf se consomme traditionnellement au petit-déjeuner, ou parfois en dessert. Des versions salées, avec cerneaux de noix et lardons, peuvent être proposées à l’apéritif.
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