Miel d'Alsace
Les premières mentions de production de miel en Alsace remontent au VIIIe siècle, mais bien sûr, il était alors déjà connu depuis bien longtemps. Outre son utilisation en cuisine, il avait localement la réputation d’éloigner les esprits, maléfices et de soigner certains maux. Ainsi on l’utilisait par exemple comme ingrédient dans la confection de pâtisseries servant d’offrandes aux esprits ! L’apiculture est depuis longtemps une activité importante en Alsace. C’est d’ailleurs un alsacien, Frédéric Bastian, qui au XIXe siècle mettra au point un nouveau type de ruche (portant toujours son nom) permettant aux apiculteurs de tripler leur rendement. La spécificité des miels d’Alsace réside dans la grande diversité des terroirs, donnant autant de variétés : châtaignier, sapin, acacia, tilleul, miels de fleurs, de forêt, etc. Il s’agit donc d’un élément important de la gastronomie alsacienne, que l’on retrouve dans certains plats comme des charcuteries rôties au miel.
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