Bleu de Gex AOP

bleu de gex fromage AOP de Franche-Comté

Lait de vache - Pâte persillée non pressée non cuite - AOP - Appelé autrefois le septmoncel, sa production remonte au moins au XIVe siècle, lorsque les moines de l’Abbaye de Saint-Claude ont accueilli sur leurs terres des dauphinois exilés et leur savoir-faire en matière de bleus persillés. La réputation de ce fromage fut assez rapide à s’établir si bien qu’une légende locale raconte qu’il s’agissait du fromage préféré de l’Empereur Charles Quint.Il est le premier fromage à bénéficier d’une reconnaissance officielle, lorsqu’en 1935, le tribunal de Nantua définit le Bleu de Gex et fixe une aire exclusive de fabrication. Il bénéficie de l’AOP depuis 2009.Fabriqué exclusivement avec du lait de races locales, il s’agit d’un fromage doux aux notes salées avec une pointe d’amertume. On le retrouve dans plusieurs recettes traditionnelles comme la tarte au bleu de Gex, la fondue au bleu ou encore des pommes de terre à la Saint-Claudienne.

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