Maroilles AOP
Fromage au lait de vache - Pâte molle à croûte lavée - Considéré comme le roi des fromages du Nord, le maroilles est aussi produit en Picardie, territoir intégré dans la zone de production AOP. Son histoire est liée à l’implantation dès le VIIe siècle de moines bénédictins dans l’abbaye de Saint-Humbert de Maroilles. Ceux-ci favorisent la production d’un fromage, alors appelé « craquegnon » qui sert aux paysans à payer leur redevance. A partir du XVIe siècle, il commence à être commercialisé et ne cessera dès lors de gagner en notoriété. Au cours du XXe siècle, sa fabrication va devenir de plus en plus industrielle, si bien qu’on ne compte aujourd’hui plus qu’une dizaine de producteurs fermiers, ce qui n’empêchera pas ce fromage de bénéficier d’une AOC, puis de l’AOP en 1996. Selon son format, le maroilles peut aussi prendre les noms de « sorbais », « mignon », ou « quart ». Pour un maroilles au format traditionnel, l’affinage dure au moins 5 semaines, durant lesquelles il développe son aromatique et son odeur typique de brique humide et de sous-bois, ainsi que des saveurs lactées et légèrement amères. Bien sûr, le « plus fin des fromages forts » est au cœur de nombreuses recettes locales comme la tarte au maroilles, la goyère ou la flamiche, et s’accordera parfaitement avec une bière picarde.
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