Mirabelle de Lorraine et ses déclinaisons (confiture, tarte, eau-de-vie)
Fruit du mirabellier, la mirabelle est une prune dont l’apparition en Lorraine daterait du XVe siècle lorsque le roi René apporta des pruniers de ses propriétés dans le Vaucluse. Mais ce n’est qu’à partir de la fin du XIXe siècle que cette culture va prendre une place de plus en plus importante dans la région : aujourd’hui, la Lorraine représente approximativement 70 % de la production mondiale de mirabelles !Il existe deux variétés principales, celle de Nancy et celle de Metz ; depuis 1996, certaines productions de mirabelles font l’objet d’une IGP intitulée « Mirabelles de Lorraine ».La mirabelle est une petite prune ronde de couleur jaune doré, avec parfois quelques pigments rouges. Sucrée et au goût délicat, elle se consomme à maturité, approximativement de la mi-août vers mi-septembre.Une partie de la production est consommée en fruits frais, mais une grande partie sera transformée : confitures, fruits en sirop, fruits confits, coulis, mais aussi eau-de-vie et liqueur ! Les lorrains apprécient particulièrement la simplicité et la gourmandise d’une tarte aux mirabelles.
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