Anis de Pontarlier
Quand on pense anisé, on pense plutôt à la Provence. Alors pourquoi fabrique-t-on un alcool anisé à Pontarlier en plein cœur de la Franche Comté ?Au XIXe, début XXe siècle, la capitale de l’absinthe en France, Pontarlier, subit de plein fouet l'interdiction de produire de l'absinthe. Les distillateurs se tournent alors vers les anisés, des anisés qui concurrencent ceux des distillateurs méditerranéens.Pour fabriquer de l’anis de Pontarlier, on commence toujours par faire macérer de l’anis vert dans de l’alcool. Une macération qui dure 24h environ. Cette macération est ensuite distillée pour obtenir ce que l’on appelle le “parfum d’anis”, un alcool à 70°C chargé des arômes d’anis vert, que l’on coupe avec de l’eau distillée pour revenir à un degré d’alcool de 40 ou 45°. Pour donner sa couleur ambrée à l’anis de Pontarlier, les distillateurs ajoutent une infusion de plantes aromatiques.C’est en jouant sur les temps d’infusion et les plantes que l’on retrouve dans cette infusion aromatiques que chaque distillateur arrive à créer un anisé avec une signature aromatique unique.L’anis de Pontarlier, on le déguste avec de l’eau, comme le pastis. La bonne proportion étant 1/5 d’anis de Pontarlier et 4/5 d’eau, une eau gelée, très fraîche. Au contact de l'eau, notre anis de Pontarlier se trouble. La couleur ambrée de cette alcool, laisse place à un liquide, blanc, laiteux, dense légèrement sucré qui diffuse ses arômes anisés.
Inscrivez-vous à ma newsletter gourmande
Inscrivez-vous à ma newsletter gourmande pour découvrir chaque semaine de nouvelles spécialités régionales et leurs artisans
Inscrivez-vous à ma newsletter Gourmande
Inscrivez-vous à ma newsletter gourmande pour découvrir chaque semaine de nouvelles spécialités régionales et leurs artisans
Les autres spécialités de la région Bourgogne - Franche-Comté