Nougat blanc
Encore une fois, cette spécialité sucrée nous vient des arabes, qui auraient inventé son ancêtre, un mélange de miel et de fruits à coques au Xe siècle dans une région située entre la Turquie et la Syrie. Cette préparation colonise progressivement toute la méditerranée, la recette évolue et s’adapte avec le savoir-faire des locaux. En Provence, et plus particulièrement dans la Drôme, bassin historique de production du nougat provençal, c’est la noix qui est ajoutée au sucre cuit et étiré. Ce dernier est venu remplacer le miel de la recette originale inventée par les Arabes. Mais la noix rancit vite et elle fut progressivement remplacée par les amandes qui furent introduites en Provence entre le XIVème et le XVIIème siècle. Il faut attendre 1650 pour voir le blanc d’oeuf ajouté au mélange, conférant ainsi au nougat sa couleur crème et son côté aéré. L'origine exacte du mot “nougat” reste un mystère, mais les hypothèses les plus sérieuses nous montrent que le nom de cette confiserie pourrait venir du terme “nogat” qui signifie “noix” en occitan et qui servait à désigner le nougat jusqu’au début du XIXème siècle.Aujourd’hui, le nougat fait partie des treize desserts provençaux, consommés traditionnellement à Noël. Sa longévité s’explique sûrement par son goût et sa délicatesse. Sa couleur laiteuse et sa texture collante et moelleuse sont contrebalancées par le brun et le croquant des tranches d’amandes. Parfumé de sirop de vanille ou encore d’eau de fleur d’oranger, le nougat est aujourd’hui agrémenté de nombreux fruits secs et confits pour nous faire ressentir des sensations extraordinaires.
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