Picodon AOP
Lait de chèvre - Pâte molle à croûte naturelle - AOP On mentionne ce formage pour la première fois dans des textes de 1873, sous le nom de picooudou. Il est fort probable que ce fromage existait déjà avant, mais il était fabriqué exclusivement pour un usage domestique. Du XIXe au XXe siècle, la production du picodon ne cesse de se développer et les affineurs drômois se rendaient à Valence par voie ferrée pour y vendre ces petits fromages. L’odeur de ces fromages était si forte que le train fut rebaptisé “le picodon”. Il existe plusieurs types de Picodons : le Classique et de Dieulefit. La différence provient de la technique d’affinage, car le Picodon méthode Dieulefit bénéficie de deux phases d'affinage avec une étape de “lavage” à l’eau claire, permettant ainsi à ce picodon d’avoir un goût plus franc et plus piquant. Fin et fondant en bouche quand il est jeune, le Picodon devient sec et cassant au cours de l'affinage. Ce petit fromage développe des arômes caprins et de sous-bois très présents avec un léger goût piquant, sans excès d’acidité. Les caractéristiques de ce fromage seraient à l’origine de son nom qui viendrait du patois occitan “picot” qui signifie “petit”, mais également d’un synonyme de “ ce qui pique sur la langue”.
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