Croquant
Ce biscuit dur aux amandes et au miel trouve son origine au XVIIe siècle sous l’appellation de « croquet ». Ce terme désignait alors un pain d’épices très sec, cassant sous la dent. Le croquant tel que nous le connaissons aujourd’hui remonte au XIXème siècle. Ce bâtonnet, de forme rectangulaire et à l’allure irrégulière selon la courbe des amandes, est découpé après son passage au four. Une seconde cuisson s’ajoute à la première afin de conférer au biscuit toute la dureté qui le caractérise. Il est d’ailleurs surnommé « casse-dents » et est parfois donné aux nourrissons pour qu’ils fassent leurs dents. Véritable gourmandise, les amandes entières apportent fraîcheur et texture au biscuit.
Inscrivez-vous à ma newsletter gourmande
Inscrivez-vous à ma newsletter gourmande pour découvrir chaque semaine de nouvelles spécialités régionales et leurs artisans
Inscrivez-vous à ma newsletter Gourmande
Inscrivez-vous à ma newsletter gourmande pour découvrir chaque semaine de nouvelles spécialités régionales et leurs artisans
Les autres spécialités de la région Provence - Alpes - Côtes-d'Azur