Chez Loury
Bernard Loury est devenu au fil des années une référence de la bouillabaisse à Marseille. Et pourtant rien ne prédestinait ce bourguignon à devenir une figure de la cuisine marseillaise. À 14 ans, il quitte sa Bourgogne natale pour aller faire son apprentissage à Paris où il travaillera dans des établissements prestigieux et étoilés. À 21 ans, il part s’installer à Marseille et ne quittera plus la ville. En 1969, il ouvre son Restaurant Chez Loury dans une rue parallèle au vieux port. Il commence par y servir de la cuisine bourguignonne et au bout de 2 semaines, boudé par les clients, il s’oriente vers une cuisine marseillaise, c’est le début du succès. Au début, Bernard veut explorer et proposer le plus grand nombre de plats marseillais. Mais les clients ne commandaient que sa bouillabaisse et ses pieds et paquets; sa réputation était faite et sa carte s’est progressivement concentrée pour ne garder que les plats les plus emblématiques. La renommée était telle que Bernard fut chargé d’aller faire la promotion de la cuisine marseillaise au Japon dans les années 1980. Dans les années 1990, le roi d’Arabie Saoudite faisait régulièrement appel à ses services pour se délecter des plats méditerranéens. Pour Bernard, la base de la cuisine c’est de bons produits et dans ses cuisines, on ne trouve que du frais et du fait maison. Chaque matin, il va chercher ses poissons sur le vieux port à l’arrivée des pêcheurs. Vous pouvez d’ailleurs le croiser, il est facilement reconnaissable à sa grande moustache et à ses lunettes de soleil.
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