Porc noir de Bigorre (viande / charcuterie / bocaux / terrine / conserve)

Le Porc Noir de Bigorre est une race porcine autochtone du Piémont des Pyrénées centrales. Il doit son nom à sa couleur. Depuis toujours, l’élevage du Porc Noir fait partie de la culture et de l’économie locale. Inadaptée à l’élevage intensif, la race a bien failli disparaître après la seconde guerre mondiale pour des raisons économiques. Mais elle a été introduite dans les années 1980 grâce à des passionnés. Depuis 2017, le Porc Noir de Bigorre ainsi que le Jambon Noir de Bigorre ont obtenu l’Appellation d’origine protégée garantissant et célébrant la qualité remarquable de ce produit. Effectivement, si cette viande possède des saveurs exceptionnelles c’est que ce porc est élevé dans son milieu naturel en plein air ou semi plein air. Évoluant dans les prairies ou les sous-bois, le Porc Noir se nourrit d’herbe, de glands, de céréales et de châtaignes selon les saisons.Le porc noir de Bigorre a deux qualités: celle d’avoir une capacité naturelle à la marche faisant ainsi du muscle et celle de faire un gras intramusculaire, appelé persillé, de grande qualité. La viande de Porc Noir de Bigorre permet d’élaborer de magnifiques jambons secs dont le gras est caractéristique de sa qualité et de son goût délectable. Il en est de même lorsqu’il est cuisiné en côte de porc où l’on peut profiter d’un persillé intramusculaire d'exception révélant des arômes de fruits à coques.

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