Puits d'amour de la Maison Seguin

les puits d'amour pâtisserie de Bordeaux

Le puits d’amour est une spécialité très ancienne, qui nous vient du cuisinier Vincent La Chapelle, qui vivait au XVIIIe siècle. À l’époque le puits d’amour était une pâtisserie à base de pâte feuilletée évidée, comme un vol-au-vent, que l’on fourrait de gelée de groseille ou de marmelade d’abricot.Mais la version du puits d’amour de la maison Seguin est unique. Tout commence dans les années 1940 où la famille Seguin faisait des saisons à Soulac pour un pâtissier originaire de Pau, expert en puits d’amour. Une amitié se crée entre le pâtissier et la famille Seguin, ce qui conduira le pâtissier à donner ses moules et son savoir-faire à Monsieur Seguin lors de son départ à la retraite. Monsieur Seguin ouvre donc une pâtisserie à Captieux en 1944 et verra la notoriété de son puits d’amour grandir jusqu’à céder son affaire à ses enfants en 1981. Jusqu’à aujourd'hui le succès de cette pâtisserie unique n’a cessé de grandir, notamment grâce aux nouveaux propriétaires, sélectionnés par la famille Seguin qui développent la vente du puits d’amour sur Bordeaux, grâce à 3 boutiques.La recette du puits d’amour de la Maison Seguin reste inchangée depuis plus de 70 ans. Cette pâtisserie, qui n’a plus rien à voir avec le puits d’amour de Vincent La Chapelle, est constituée d’une coque en pâte à choux fourrée d’une crème chiboust, crème pâtissière dans laquelle on incorpore une meringue italienne pour la rendre plus légère, caramélisée sur le dessus.

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Où le trouver ?

MAISON SEGUIN

Bordeaux (Gironde)

Recettes Le Gourmeur

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