Raisiné de Montpellier
Le raisiné de Montpellier c’est une confiture avec plus de 80% de fruits. Mais comment est ce possible? Le secret: une confiture qui ne contient pas de sucre blanc, mais un concentré de jus de raisin, qui forme une pâte sucrée qui se substitue au sucre.Cette spécialité de la région est apparue pendant la guerre. En effet, le sucre étant devenu cher, les ménagères utilisaient du jus de raisin qu'elles réduisaient pour en faire cette pâte très sucrée sorte de mélasse de jus de raisin, alors abondant dans la région.Contrairement à la plupart des confitures, le raisiné de Montpellier n’est pas mono-fruit, c’est un mélange de plusieurs fruits d’été: melon, figue, abricot, pêche et tomate. En effet, en fin de saison, les paysans mettaient tous les fruits abîmés dans de grands chaudrons pour faire cette confiture.Vous trouverez cette spécialité uniquement dans le Languedoc Roussillon, car c’est la seule région où l’on vendange en même temps qu’il y a les fruits d’été, c’est à dire en août, ce qui leur a permis de créer cette spécialité.En bouche, l'expérience est troublante. Cette confiture multisensorielle offre un arc-en-ciel de goûts où chaque fruit vient tour à tour révéler ses saveurs à vos papilles.
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