Rollot
Lait de vache - Pâte molle à croûte lavée - Véritable fromage picard, il fut créé au début du XVIIe siècle par des moines issus de l’abbaye de Maroilles qui s’installèrent dans la région. Ils lui donnèrent une forme circulaire pour le distinguer. Dégusté par Louis XIV en 1678 lors d’un voyage vers les Flandres, celui-ci l’apprécia tellement qu’il fut introduit à la Cour, et son fabricant devint fromager royal ! Quelques producteurs aujourd’hui perpétuent la fabrication de ce « royal » fromage, en respectant notamment sa forme circulaire traditionnelle. Après sa fabrication à base de lait de vache entier, proche de celle du Maroilles, le Rollot va être affiné durant 3 à 6 semaines. Sa croûte présente une couleur rougeâtre et sa pâte souple une couleur ivoire. C’est aujourd’hui l’un des fromages les plus emblématiques de la Picardie avec le Maroilles, présentant lui aussi un goût affirmé !
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