Rousquille

rousquilles biscuit et produit du languedoc-rousillon

Ce biscuit datant du Moyen ge a beaucoup évolué au fil du temps. La première version est apparue en Espagne sous la forme des petits anneaux de pâte cuits au four et mis à sécher sur de longues et fines baguettes en bois que les marchands ambulants vendaient dans la rue lors des foires et des marchés.On trouve les premières traces de l'évolution de la recette de la rousquille au XVIIIe siècle. Lors d’un voyage en Roussillon, la reine d’Espagne Marie-Barbara de Portugal fit remarquer que les rousquilles fabriquées dans le Roussillon étaient plus moelleuses et plus sucrées qu’en Espagne, et donc bien meilleures. En effet, lors du voyage de la reine, un pâtissier d’Amélie-Les-Bains eu l’idée de lui offrir une version des rousquilles spécialement confectionnées pour elle. Le pâtissier avait ajouté de la poudre d’amandes à la pâte et enrobé le fameux biscuit d’un glaçage au sucre.En 1810, un pâtissier du nom de Robert Séguéla modifia la recette de la pâte des rousquilles en remplaçant le citron par de l'anis, donnant ainsi la version moderne de la rousquille. Ce nom provient du mot “rosca”, qui signifie « couronne » en catalan, en référence à sa forme.Si les rousquilles ont su traverser le temps c’est avant tout grâce à leur croquant, à leur texture légèrement sablée et à leur goût anisé relevé par le glaçage au sucre.

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Perpignan (Pyrénées-Orientales)

BOULANGERIE LA GRIGNE

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