Salade niçoise - salada nissarda

salade niçoise

A l’extérieur de sa région natale la célèbre salade niçoise n’a bien souvent, et malheureusement, de niçois que le nom ! Tâchons ici de redorer le blason de cette véritable ambassadrice de la douceur de vivre provençale.De tradition orale, la recette n’est pas précisément définie mais contient tout de même des règles, avec certains ingrédients incontournables. D’abord, tout ingrédient cuit (mis à part les œufs) est proscrit. Pas de riz, de pommes de terre ou de haricots verts comme on en voit bien souvent. Le plat doit être préalablement frotté à l’ail, et chaque ingrédient disposé à son tour : il s’agit d’une salade qui ne mélange pas !On trouve ensuite une base de légumes : tomates, poivrons verts, oignons cébettes et olives. Selon les recettes et la saison on peut y associer fèves, cœurs de céleris branche, artichauts, radis et salade mesclun.Puis, les œufs dur et/ou les anchois (souvent remplacés par du thon) viennent ajouter leur textures et leur goût à cette salade, finalement relevée de basilic, d’ail, et bien sûr, d’huile d’olive salée et poivrée. Et le tour est joué ! Il ne reste après cela qu’à se délecter de la fraîcheur de cette salade parfumée, à la fois craquante et fondante en bouche.

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Où le trouver ?

A BUTEGHINNA - (service à table)

Nice (Alpes-Maritimes)

LU FRAN CALIN - (service à table)

Nice (Alpes-Maritimes)

LOU BALICO - (service à table)

Nice (Alpes-Maritimes)

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