Sainte-Maure-de-Touraine AOP
Lait de chèvre - Pâte molle à croûte naturelle ou cendrée - AOPCe fromage de chèvre daterait du VIIIe siècle. Même si son histoire reste obscure, il semblerait que ce soit les Maures, lors des invasions arabes, qui introduirent l'élevage de chèvre dans la région. Après la défaite de Poitiers, beaucoup de combattants Maures décidèrent de rester et de s’installer en Touraine. Ce serait les femmes arabes qui auraient appris aux populations locales à fabriquer ce fromage au lait de chèvre.L’aire de production de ce fromage AOP couvre l'Indre-et-Loire dont le chef-lieu est Sainte-Maure-de-Touraine ainsi que quelques zones limitrophes du Loir-et-Cher, de l'Indre et de la Vienne. Le chef-lieu aurait donné son nom à ce fromage, dont l’origine viendrait du mot “maure” qui signifie “noire” en vieux français.De forme cylindrique, très allongé, ce fromage se reconnaît par la paille caractéristique qui le traverse. Cette dernière sert à consolider ce fromage délicat lors du démoulage. Le Sainte-Maure-de-Touraine est le plus souvent vendu cendré. Au cours de l'affinage un fin duvet bleuté de forme autour de la bûche, protégeant ainsi le cœur blanc immaculé de ce fromage. Au cours de l'affinage, le coeur moelleux aux arômes lactiques, frais et légers évoluera vers une texture plus ferme avec des saveurs caprines plus prononcées et un léger goût de noisette.
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