Asperge de Sologne

Bavaroi asperges Indre et Loire

Annonçant l’arrivée des beaux jours, l’asperge est devenue un légume emblématique du terroir solonais. Bien qu’on ne sache avec précision sa période d’arrivée dans la région, elle y est réputée depuis au moins fin du XVIIIe siècle, période à laquelle elle trône déjà sur la table royale, alors considérée comme un met de luxe. Et pour cause, après avoir semé ses graines, il faut compter trois ans d’entretien avant de pouvoir réaliser une première récolte !Les terres sablonneuses de la région sont idéales pour sa culture, la récolte se faisant entre Avril et Juin. Celle-ci peut débuter dès que le bourgeon (la pointe) commence à sortir de terre, la durée de son exposition au soleil définissant sa couleur finale.Toujours considérée comme un légume haut de gamme, elle est réputée pour sa finesse et sa douceur, ainsi que la grande variété de façon de la consommer : seule en vinaigrette, braisée en accompagnement de gibier ou de poisson, en crème, en potage, etc.Et il semble que l’asperge de Sologne a encore de beaux jours devant elle, la confrérie des « Mangeux d’Esparges de Sologne » (les mangeurs d’asperges), préservant sa tradition !

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