Sucre d'orge de Tours
A l’origine les sucres d’orge étaient considérés comme des médicaments. En effet, les infusions d’orge bouillie étaient réputées pour leurs propriétés bienfaisantes. Du sucre était ensuite ajouté et le mélange cuit jusqu’à l’obtention d’un caramel. Au fil du temps, ces recettes propres aux apothicaires se sont transmises aux confiseurs qui vendaient ces bonbons non pas pour leurs propriétés médicinales mais plutôt gourmandes.Avec le temps, l’orge a disparu des recettes pour laisser place à des bonbons de sucre cuit. A la fin du XIXe siècle, Tours était réputé pour son bonbon de sucre en forme de bille aplatie que l’on trouvait sous deux versions : aromatisé à la vanille Bourbon, reconnaissable à sa couleur jaune tachetée de grains de vanille et une version rouge aromatisée aux baies de sureau.Symbole de la capitale tourangelle pendant un siècle, le sucre d’orge de Tours n’est aujourd'hui produit plus que par la confiserie Hallard. La gamme des saveurs s’est étoffée et l’on trouve toute une déclinaison de goûts, toujours avec des arômes naturels comme la pomme, l’orange, la cerise ou bien le citron.Peu importe la saveur, le plaisir vient du sucre cuit, fondant en bouche et collant aux lèvres, qui libère ses arômes à chaque succion.
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