Suisse de Valence
Il est vrai que le suisse est une spécialité de Valence. Mais la renommée de ce biscuit est telle qu’il rayonne dans toute la région.Ce gâteau sablé, fondant en bouche, est réalisé à partir d’une pâte brisée aromatisée à la fleur d’oranger et agrémentée d’écorce d’oranges confites, apportant ainsi encore plus de gourmandise.Selon la légende, ce biscuit à la forme caractéristique de bonshommes revêtus d’un costume de garde suisse serait né en 1799. En effet, toujours selon la légende, un pâtissier valentinois créa ce biscuit pour rendre hommage aux gardes suisses qui gardaient la dépouille du pape Pie VI, mort à Valence en 1799.Le suisse est traditionnellement consommé au moment des Rameaux. Jusqu’au début du XXe siècle, ce biscuit était fabriqué dans toutes les familles et chacun s’amusait à leur donner des postures différentes. Aujourd’hui, cette tradition s’est perdue, mais les boulangers de la région prennent beaucoup de plaisir à vous proposer cette spécialité qui se déguste au goûter avec une boisson chaude.
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