Tarte aux noix du Périgord
Aujourd’hui protégée par une AOP, la noix est consommée dans le Périgord depuis la nuit des temps. En effet, on en trouve des traces sur des sites archéologiques datant de l’homme de Cro-Magnon. Mais c’est à partir du XVe siècle que la culture de la noix se développe dans la région. Non pas pour le fruit, mais bien pour l’huile que l’on en tire. En effet l’huile était majoritairement utilisée pour la cuisine et pour alimenter les lampes à huile. Toute une économie se développe autour de la noix, la Dordogne étant le principal fleuve permettant son commerce et son acheminement vers Bordeaux avant d’être exporté vers la Hollande ou encore la Grande-Bretagne. L’AOP noix du Périgord autorise l’utilisation de 4 variétés de noix: Grandjean, identifiable à son cerneau charnu au goût marqué, légèrement amer; La Franquette, avec ses arômes délicats, offrant un léger de goût de noisette; La Marbot, reconnaissable à ses fines veines qui parcours son cerneau. Et pour finir la Corne, une noix au goût sucré et à la texture fine.C’est pour leur diversité de goûts et d'arômes que les noix ont tout naturellement été utilisées dans la cuisine périgourdine. La gourmandise des Hommes, les a poussé à utiliser la noix pour en faire des desserts et notamment la fameuse tarte aux noix. Une tarte à la pâte sablée, roulante en bouche, recouverte de cerneau de noix, au croquant moelleux qui diffusent leur arômes typique une fois ce dessert en bouche.
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