Tome de Rhuys
Lait cru de vache - pâte non pressée à croûte cironnée - Cette tomme porte le nom de la presqu’île de Rhuys où elle est produite par la ferme fromagère de Suscinio. La Tomme de Rhuys est un fromage artisanal à pâte non pressée, fabriqué en partie avec du lait cru de vaches bretonnes pie-noir et salé à sec avec du sel de Guérande, lui conférant ainsi un goût unique. De plus, la Tomme de Rhuys est affinée en cave selon une méthode ancestrale (développé à partir du ciron) idéalement pendant 70 jours. La race bretonne Pie-Noir est une race ancienne, dont l’origine remonte au XIXe siècle. Cette petite vache rustique (environ 1,20 m au garrot) est bien adaptée à la douceur du climat du golfe du Morbihan et produit un lait très riche idéal pour la fabrication de la tomme de Rhuys. Ce fromage est protégé par une croûte lunaire, fruit du travail des cirons qui aèrent cette croûte, lui permettant ainsi de développer tous ses arômes. De la puissance de cette croûte friable, on passe à un cœur moelleux, aux notes aromatiques beurrées, florales et fruitées, presque sucrées, typiques des fromages au lait de vache de race pie noire.
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