Violette de Tourette et fleurs cristalisées (verveine, rose, violette)
Il est attesté que les violettes sont utilisées comme arômes ou ornementations culinaires depuis l’Antiquité, mais les plus anciennes mentions de violettes confites datent du XVIIe siècle. Il semble que cette fleur soit devenue une spécialité de Tourette-sur-Loup depuis le XIXe siècle, où elle va commencer à être cultivée à des fins lucratives et pour deux débouchés principaux : la parfumerie (nous sommes ici dans l’arrière-pays de Grasse), et la confiserie. Les violettes cristallisées vont ainsi connaitre un essor considérable, et jouir d’une grande notoriété grâce au développement de la maison Nègre qui enverra ses produits jusqu’en Russie. Transformées immédiatement après leur récolte, les fleurs de violettes sont enrobées de sucre et séchées au cours de plusieurs étapes de production artisanales. Aujourd’hui, certains producteurs ont élargi leur gamme de « fleurs à croquer », et on peut ainsi savourer non seulement des violettes cristallisées, mais aussi des feuilles de verveine ou pétales de roses.Confiseries uniques en leur genre, elles peuvent être utilisées pour accompagner un champagne ou un apéritif, pour décorer et apporter leur texture croquante et leur goût étonnant à une pâtisserie, ou bien simplement en étant dégustées par les amateurs !
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