Huile de noix

huile de noix d'auvergne

Depuis toujours, l'huile de noix a eu une place importante dans la cuisine auvergnate. En effet, le peuple s’en servait pour les salades et pour les fritures. L’huile de noix avait un avantage certain, c’est qu’elle pouvait être utilisée pour la cuisine durant le carême, période pendant laquelle les graisses animales étaient proscrites. On sait qu’au XVIIIe siècle, la production d’huile de noix était très importante dans le Puy-de-Dôme, mais que seules les huiles du Bourdonnais avaient grande réputation. Le commerce d’huile de noix s’est développé pendant des décennies, et l’on compte au début du XXe siècle plus de 150 huileries artisanales dans le département du Puy-de-Dôme. L’huile de noix était consommée en salade et en friture, mais était également utilisée pour alimenter les lampes à huile. Malheureusement, les gelées des années 1950-1960 ont détruit une grande partie des noyeraies et l'intensification des cultures céréalières dans la plaine de Limagne a réduit considérablement le nombre d'huileries artisanales, qui ne sont plus beaucoup à encore produire aujourd’hui. L’huile de noix s'apprécie pour sa puissance et son fruité d’une grande finesse.

Achetez la spécialité avec Le Gourmeur

Où le trouver ?

COEUR DE VOLCAN

Clermont-Ferrand (Puy-de-Dôme)

Recettes Le Gourmeur

Inscrivez-vous à ma newsletter gourmande

Inscrivez-vous à ma newsletter gourmande pour découvrir chaque semaine de nouvelles spécialités régionales et leurs artisans

Inscrivez-vous à ma newsletter Gourmande

Inscrivez-vous à ma newsletter gourmande pour découvrir chaque semaine de nouvelles spécialités régionales et leurs artisans

Les autres spécialités de la région Auvergne - Rhône-Alpes