Minerve

Ce gâteau brioché est né historiquement à l’occasion de l’Epiphanie. En effet, les gâteaux des rois invendus étaient alors découpés en tranches par les boulangers puis recouverts d’une couche de sucre en glacis. La plus grosse tranche avait le nom de Minerve, d’où l’appellation de cette spécialité. Aujourd’hui, la Minerve est confectionnée à partir de restes de brioches et se présente sous la forme de grandes tranches nappées d’un glaçage au sucre glace. Passée au four pour sécher et colorer le nappage de teintes dorées, la Minerve développe de nouvelles saveurs. Très sucrée, des notes acidulées, dues aux zestes de citron, viennent rafraîchir cette gourmandise. Lors de la dégustation, la couche de sucre croque dans un premier temps pour ensuite fondre en bouche. Ce gâteau d’antan, rappelle bien des souvenirs et plaît toujours autant au moment des goûters.

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Où le trouver ?

MAISON VILLARET

Nîmes (Gard)

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