Bunyettes

bunyette boulangerie produit du pays catalan perpignan

Comme dans beaucoup de régions, il est de tradition de faire des beignets pour les fêtes de Pâques. Les bunyettes sont reconnues pour leur finesse, leur légèreté et leur craquant. Cette pâte frite de la taille d’une assiette est recouverte de sucre avant d’être dégustée pour le plus grand plaisir des gourmands. On trouve les premières traces des bunyettes dans le livre “les statuts et coutumes de la Commanderie de Saint-André de Gaillac” édité en 1271. En effet l’ouvrage fait référence à une boule de pain façonnée à la main et cuite dans la graisse alors appelée “bonhitas” (beignets de pâte sans viande) du Languedoc. Les bunyettes étaient associées à des rituelles festifs traditionnels du Roussillon. En effet au moment de Pâques des choristes passaient de maison en maison pour interpréter des chants liturgiques comme les “goigs dels ous” (joie des œufs). Il était alors de tradition d'offrir aux choristes de quoi préparer l'omelette pascale. Le passage des chanteurs était alors l’occasion de partager et de manger des bunyettes, des rousquilles et du vin doux de Banyuls.

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Où le trouver ?

BOULANGERIE TROGNON CHRISTOPHE

Perpignan (Pyrénées-Orientales)

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