Gentiane de Franche-Comté
Réputée depuis longtemps pour ses propriétés thérapeutiques, la gentiane est aujourd’hui surtout connue des amateurs de digestifs ! Utilisée depuis longtemps par les habitants des régions montagneuses comme le Jura, elle fait l’objet de quotas de cueillette afin de la préserver. Réalisée à partir de la racine de la plante, cette boisson est le fruit d’un long processus, commençant au moins 10 ans après la plantation d’une graine. C’est en effet à partir de vieux spécimens ayant des racines d’au moins 5kg que l’on va pouvoir entamer sa confection. Les racines sont d’abord séchées avant d’être bien nettoyées, pour qu’elles ne donnent pas un goût trop terreux à la boisson. Elles sont ensuite débitées en lamelles mises à fermenter puis distillées. Titrant à 45°, la boisson reste pourtant douce, avec un parfum boisé et des saveurs fraîches de racine. Considérée comme ayant des propriétés apéritives et digestives, il sera difficile de ne pas trouver un bon prétexte pour en déguster lors d’un repas !
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