Carré de l'Est fermier
Fromage au lait de vache à pâte molle et à croûte fleurie ou lavée. Originaire de Meuse, le Carré de l’Est est à la fois l’héritier de fromages produits localement et des fromages produits par les premières fromageries industrielles de la région, c’est-à-dire, les bries (toujours largement produits en Meuse). C’est avec le développement de l’industrie laitière que sa production fermière va être absorbée, au profit d’un fromage gagnant en notoriété mais au goût standardisé. Heureusement, il parvint à survivre au sein de petites productions, qui lui permettent depuis plusieurs années de revenir sur les étals de fromagers désireux de nous en faire connaître le goût. Il a la particularité d’être produit avec une croûte lavée (que l’on trouvera plus souvent) ou fleurie, rappelant ses origines briardes. Sa période de consommation idéale est d’Avril/Mai à Août, lorsqu’il révèle au mieux son onctuosité et son goût crémeux. Attention cependant, il peut révéler un goût assez prononcé lorsqu’il est bien affiné !
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