Carré de l'Est fermier

carré de l'Est fromage de lorraine

Fromage au lait de vache à pâte molle et à croûte fleurie ou lavée. Originaire de Meuse, le Carré de l’Est est à la fois l’héritier de fromages produits localement et des fromages produits par les premières fromageries industrielles de la région, c’est-à-dire, les bries (toujours largement produits en Meuse). C’est avec le développement de l’industrie laitière que sa production fermière va être absorbée, au profit d’un fromage gagnant en notoriété mais au goût standardisé. Heureusement, il parvint à survivre au sein de petites productions, qui lui permettent depuis plusieurs années de revenir sur les étals de fromagers désireux de nous en faire connaître le goût. Il a la particularité d’être produit avec une croûte lavée (que l’on trouvera plus souvent) ou fleurie, rappelant ses origines briardes. Sa période de consommation idéale est d’Avril/Mai à Août, lorsqu’il révèle au mieux son onctuosité et son goût crémeux. Attention cependant, il peut révéler un goût assez prononcé lorsqu’il est bien affiné !

Achetez la spécialité avec Le Gourmeur

Où le trouver ?

Fromagerie les frères Marchand

(Meurthe-et-Moselle - Nancy)

Recettes Le Gourmeur

Inscrivez-vous à ma newsletter gourmande

Inscrivez-vous à ma newsletter gourmande pour découvrir chaque semaine de nouvelles spécialités régionales et leurs artisans

Inscrivez-vous à ma newsletter Gourmande

Inscrivez-vous à ma newsletter gourmande pour découvrir chaque semaine de nouvelles spécialités régionales et leurs artisans

Les autres spécialités de la région Grand Est