Munster AOP
Fromage au lait de vache à pâte molle et à croûte lavée - Appelé Munster en Alsace et Géromé côté lorrain, ce fromage provient de l’installation de moines dans le massif des Vosges, dès le VIIe siècle. Sur le versant Est, le Monasterium Confluentis donna son nom à la ville, à la vallée et au fromage de Munster. A partir du XIe siècle, des troupeaux de vaches laitières montaient au cours de l’été dans les pâturages d’altitude, inaugurant ainsi le processus de la transhumance. Cette habitude pastorale gagna d’autres cimes et déborda sur le versant ouest, côté lorrain. Leur production était ainsi vendue dans la ville de Gérardmer en Lorraine, appelée Géromé en patois. C’est cette origine commune qui amena ce fromage à prendre l’appellation de « Munster-Géromé » lors de son classement AOC puis AOP dès 1969. Nature ou aromatisé au cumin des près ou carvi, (à ne pas confondre avec le véritable cumin, plante méditerranéenne), il présente un contraste assez net entre son odeur puissante et légèrement ammoniaquée, et sa pâte au goût doux, avec des notes lactiques et végétales. Bien sûr, on le retrouve dans de nombreux plats traditionnels vosgiens (lorrains et alsaciens), souvent en accompagnement de pommes de terre et parfois même en dessert (il est alors consommé non-affiné, avec du sucre et du kirsch !).
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