Chez Etienne
Vous ne pouvez pas passer par Marseille sans passer chez Étienne, le temple de la pizza marseillaise. Cette institution marseillaise a été fondée par Monsieur Cassaro en 1943. Son fils Étienne prendra la suite et donna son nom à cette cantine de quartier où ouvriers, avocats, touristes et politiques se mélangent pour goûter à la cuisine qui a fait la réputation de l’établissement. Et oui cuisine, car on ne mange pas que les fameuses pizzas marseillaises tomate-anchois chez Étienne ; on y déguste également les fameux supions à la provençale ou encore des brochettes d’agneau piqués au romarin. On finit toujours le repas par une part de tarte aux pommes de la pâtisserie Le Trianon, des amis de la famille. Mais on ne vient pas chez Étienne que pour la cuisine, on vient aussi pour l’ambiance, pour le service familial où certaines dames qui vous servent sont ici depuis plusieurs décennies. La légende raconte que l’on ne paye jamais la même chose chez Étienne et que l’addition est faite à la tête du client. Pascal, le fils d’Étienne qui l’a rejoint en 1998 et qui depuis la mort de son père en 2017 a pris la tête de cette affaire, m’explique non sans sourire que c’est une légende et que la réalité est tout autre. Étienne avait pour habitude de faire ses commandes de tête et pendant le rush du service il lui arrivait d’oublier des choses sur l’addition. Pascal ajoute que son père était un homme au grand cœur et en bon père de famille, arrangeait toujours l’addition des bourses les plus modestes et notamment celle des étudiants. Venir manger chez Étienne n’est pas une affaire de sous, ici pas de téléphone, pas de réservation, pas de traitement de faveur, on attend pendant plusieurs heures s’il le faut pour avoir une table. Un restaurant authentique qui on le souhaite durera encore longtemps.
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