Coquelicot de Nemours

Confiserie coquelicot de Nemours

Très présent dans les plaines calcaires de la Seine-et-Marne, le coquelicot est une fleur reconnue pour ses propriétés antiseptiques et calmantes. Elle était donc utilisée à l’origine dans des préparations pour calmer la toux et les maux de gorge. Mais c’est pour ses propriétés gourmandes et gustatives qu’un confiseur de Nemours, François-Etienne Desserey, eut l'idée en 1870 de créer un bonbon au coquelicot. Un bonbon rouge, translucide qui a connu un franc succès jusque dans les années 30. Malheureusement il est ensuite tombé dans l’oubli jusqu’en 1996, date à laquelle Denis Jullemier l’a relancé dans sa chocolaterie Des Lis Chocolat à Nemours.Si le coquelicot est devenu l'emblème de cette ville située au sud de la Seine-et-Marne, c’est que cette fleur sauvage et éphémère fleurit massivement à l'arrivée de beau jour dans les plaines calcaires du département, un sol propice pour cette plante aux pétales rouges.Une fois récolté les pétales sont amenés rapidement à l’atelier pour être transformé sous 3 formes différentes :> Une partie des fleurs vont être séchées lentement dans un four pour pouvoir être ensuite incorporées dans certains produits de la confiserie comme des bonbons.> D’autres fleurs vont être transformées directement en purée pour préparer notamment le confit de coquelicot qui fait des merveilles sur un foie gras.> Le reste des pétales vont servir à faire une décoction d’alcool, un arôme 100% naturel qui viendra parfumer certaines préparations comme les bonbons au coquelicot, les palets de chocolat noir au coquelicot ou encore le sirop au coquelicot de Nemours que je vous recommande d’utiliser en remplacement du cassis dans un kir ou un kir royal.Si différentes techniques sont utilisées pour confectionner la gamme des produits à base ce coquelicot de la Maison De Lis chocolat, toutes ces gourmandises ont pour point commun le goût du coquelicot. Un goût et une saveur unique, qui marque la langue d’une légère et noble acidité qui décuple la perception des saveurs intenses et concentrées de fruits rouges du coquelicot.

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