Crêpe dentelle
Nous apprécions tous la crêpe dentelle pour son fin croquant et son goût beurré légèrement sucré. Elle s'apprécie nature mais accompagne bien volontiers un dessert, une crème glacée ou une salade de fruits frais. On associe souvent l’invention de la crêpe dentelle à une crêpière Quimperoise, Marie-Catherine Cornic, appelée aussi “Madame Katell”. Cette dernière l’aurait inventée dans les années 1886. Mais l’histoire nous montre que cette crêpe dentelle existait déjà au début du 19e siècle, car l’on retrouve des traces de son existence et de sa renommée dans les écrits d’Alexandre Bouet en 1835. Marie-Catherine Cornic fut la première à démocratiser cette spécialité quimpéroise, fine crêpe cuite sur une bécuwe (plaque chauffante inclinée), puis enroulée à la main autour d’un couteau. C’est cette technique, unique, qui confère à la pâte sa finesse et son croustillant. Forts de son succès, de nombreux producteurs s’installent dans le quartier de Locmaria à Quimper pour répondre à la demande de ce petit biscuit, convoité dans les plus grandes cours européennes. La biscuiterie de Quimper est aujourd'hui le dernier producteur artisanal, à la main, de cette spécialité bien bretonne ! Vous pouvez les retrouver sous la marque Hermine d’Or dans la boutique de la biscuiterie de Quimper à Quimper. Plaisir sucré et croustillant, la crêpe dentelle nous replonge en enfance. Trésor gourmand ô combien délicat qui se brise en chantant sous la dent, la mélodie croustillante des fines couches de pâte enroulées les unes autour des autres annonce aux papilles un ballet à la fois sucré, mais aussi beurré quand ce biscuit se dissout en bouche.
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