Farci poitevin
Le farci poitevin serait né au XIXème siècle, dans le pays Civraisien entre Poitiers et Confolens. Autrefois connu sous le nom “far”, cette recette populaire est une sorte de hachis de légumes feuilles, de mie de pain, d’oeuf et de lard, le tout enfermé et cuit dans des feuilles de choux. Cette recette permettait d’utiliser les restes pour ne pas les gâcher. Malgré son côté populaire, le farci était consommé lors de grandes occasions comme les vendanges, les baptêmes, les mariages ou encore les communions.Il existe une multitude de recettes, propre à chaque famille, mais la base de la recette reste toujours la même. Une farce de légumes feuille composée d’oseille, de salade, d’épinard, de choux, préalablement cuite à l’eau. Cette farce est ensuite agrémentée de mie de pain et de lard, liée avec des oeufs. La farce est enrubannée dans de grandes feuilles de choux blanchi avant d’être enfermé dans un linge et mis à cuire dans un grand faitout avec du petit salé. Le farci poitevin forme ainsi une grande boule au moelleux végétal et aux arômes multiples. Oseille, épinard, choux, tous les légumes diffusent leurs saveurs dans cette farce fondante où le lard apporte gras et saveurs. Il se dégustera en tranches, aussi bien en entrée froide qu’en plat principal, frit avec de l’huile dans la poêle.
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