Poisson de Loire

Poissons de Loire

Avec aujourd’hui une soixantaine d’espèces de poissons dans ses eaux, la Loire et ses affluents sont au cœur d’une très ancienne pratique de la pêche, remontant à l’installation des premières populations le long de leurs rives. A l’image de la chasse, la pêche était, sous l’ancien régime, contrôlée par la noblesse et le clergé, réservant pour leurs tables les poissons les plus prisés tels que les saumons, les aloses ou les lamproies. Mais ce besoin de contrôler l’activité halieutique a eu, et continue d’avoir aussi pour but la préservation des différentes espèces de poissons, menacées par l’activité humaine. Grâce à ces réglementations, le « Fleuve Royal » continue d’offrir aux gourmets la possibilité de se délecter de nombreux poissons parmi lesquels les brochets, aloses, truites, carpes ou encore sandres figurent en bonne place, parmi de nombreux plats et préparations plus savoureuses les unes que les autres.

Achetez la spécialité avec Le Gourmeur
Recettes Le Gourmeur

Inscrivez-vous à ma newsletter gourmande

Inscrivez-vous à ma newsletter gourmande pour découvrir chaque semaine de nouvelles spécialités régionales et leurs artisans

Inscrivez-vous à ma newsletter Gourmande

Inscrivez-vous à ma newsletter gourmande pour découvrir chaque semaine de nouvelles spécialités régionales et leurs artisans

Les autres spécialités de la région Centre - Val de Loire