Ferme Puech - Cabrier
C’est à Uchaud dans le Gard qu’Alexandre et Sébastien, ont décidé d’implanter leur exploitation. A l’origine, c’est une idée d’Alexandre. Elle lui vient après avoir effectué son stage dans le cadre de ses études en agronomie. Il lance en 2018 son exploitation de 200 chèvres en semi liberté, basé sur un modèle expansif. Son frère le rejoint un peu plus tard et ensemble, ils entreprennent d’élargir leur production et leur champ d'activité. Très organisés, ils déclinent aujourd’hui une large gamme de produits de la ferme. Sortent de leurs ateliers des fromages, de la viande de porcs, mais aussi des pâtes alimentaires faites avec leur blé, ou encore du miel. C’est Alexandre qui gère la production de petits fromages frais (péraille, pélardon et créations originales comme le mozzachev). Il s’occupe également de la viande, proposée à la vente et à la dégustation directement à la ferme lors d’évènements, ainsi que de céréales et des légumineuses. Les céréales sont transformées par ses soins, directement dans son moulin, et servent également à nourrir les chèvres. Ces mêmes chèvres qui produisent le lait dont se nourrissent les cochons. Sébastien lui est responsable des ruches. Ils en possèdent aujourd’hui 500, et c’est lui qui s’occupe de les emmener dans le Jura ou la Camargue pour assurer la transhumance et rendre possible la productions de miels très diversifiés, aux notes de chaque terroir traversé. Il transforme ensuite le miel et propose à la vente des bonbons, du vinaigre, du cara-miel ou encore de la pâte à tartiner. C’est donc une ferme extrêmement développée que tiennent ces deux frères, très complète avec une grande richesse de production. Entièrement tournée vers l’agriculture biologique et le respect des animaux et produits du terroir, la ferme est parfaitement équilibrée et ses produits varient en fonction des saisons, respectant un équilibre naturel.
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