Gaperon

gaperon fromage d'Auvergne

Lait cru de vache - Pâte molle à croûte fleurie Le Gaperon tient son nom du patois auvergnat "gaspe ou "gape" qui signifie "babeurre". En effet lorsque le beurre est fabriqué, il reste du babeurre que l’on transforme en fromage. À l’origine, il était fabriqué par les fermiers pauvres de Maringues et de ses environs. Pour lui donner un peu de goût, ils ont eu l’idée d'y ajouter du sel, du poivre et surtout de l’ail. Son affinage se faisait à l’air libre, accroché à l’intérieur d’un torchon noué, à la poutre maîtresse de la cuisine près de la cheminée; ce qui lui donne cette forme si particulière. L’incorporation de poivre et d'ail lui confère à ce fromage à la texture friable un petit goût "piquant", plus ou moins prononcé selon sa période d'affinage.

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Clermont-Ferrand (Puy-de-Dôme)

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