Gâteau de Savoie

gâteau de savoie

Ce gâteau typique de la région n’a pas toujours eu la texture moelleuse et aérienne qu’on lui connait. En effet, la première version du gâteau de Savoie datant, selon les écrits, de la première moitié du XVIIe siècle, ressemblait à un biscuit sec parfumé à l’anis. Il faut attendre le XVIIIe siècle pour voir ce biscuit être cuit dans de grands moules ou de grandes casseroles rondes lui donnant une forme approchant de la version moderne. On peut considérer que le gâteau de Savoie a fini son évolution pour trouver sa forme actuelle au début du XIXe siècle. En effet, Grimod de la Reynière en fait l’éloge dans des écrits, racontant l’évolution de ce gâteau qui s’est fortement amélioré, passant d’un gâteau lourd, massif, voire indigeste, à un gâteau léger et mousseux dont on peut de délecter sans fin.Le moelleux de ce gâteau de fête lui vient de la manière dont les blancs en neige sont incorporés à la pâte. Pour toujours plus de gourmandise, le gâteau de Savoie est recouvert d’amandes effilées et de sucre !

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Où le trouver ?

LE COMPTOIR DU PAIN

Annecy (Haute-Savoie)

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