Griottines de Fougerolles
Produit phare des Grandes Distilleries Peureux, la Griottine est étroitement liée à l’histoire du kirsch de Fougerolles (AOC depuis 2009), qui entre d’ailleurs dans sa composition ! Au XVIIIe siècle, les cerisiers sauvages des montagnes vont être greffés pour être cultivés dans les pâturages. Des spiritueux à base de cerise vont être créés, dans des productions fermières, puis par des distilleries industrielles au XIXe siècle. C’est justement en 1864 que naît la distillerie Peureux, spécialisée notamment dans la production de kirsch. C’est en 1968 que l’entreprise va créer une spécialité de cerises griottes macérées dans un mélange de kirsch et de liqueur. Encore fallait-il trouver une variété capable de résister au dénoyautage, avec une chair suffisamment ferme après macération. Ce fut chose faite grâce à la cerise Oblachinska, qui ne pousse que dans les Balkans. La marque « Griottines » a été déposée en 1980. Avec leur chair ferme révélant la douceur de la cerise et le mordant du kirsch, elles peuvent être incorporées dans de nombreux plats, mises dans un verre de champagne, ou tout simplement être grignotées toutes seules !
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