Navette de Marseille
Dessert phare de la gastronomie provençale, la navette est un biscuit sec en forme de barquette, datant du Moyen-Age. Selon la légende, la navette symbolise la barque avec laquelle les Sainte Marie sont arrivées en Provence, il y a 2000 ans. Cependant l’histoire originelle de ce biscuit est toute autre. Bien avant que l’Eglise ne s’empare de ce biscuit pour en faire un élément de la tradition pieuse, les navettes représentaient le sexe féminin. Effectivement, leur forme était associée au sexe de Vénus et à la fertilité, si bien qu’elles étaient dégustées durant le solstice d’hiver, pour favoriser le retour de la fécondité. Aujourd’hui, c’est encore la tradition chrétienne qui perdure puisque ce petit biscuit aromatisé à la fleur d’oranger est dégusté au moment des fêtes de la Chandeleur à la place des crêpes. De plus, son nom se réfère également à l’aspect des navettes de tissage dont on retrouve les caractéristiques dans son allure, bien que cette gourmandise soit d’une taille inférieure. Sèche mais compacte, elle laisse en bouche une sensation très agréable qui perdure longuement. Les arômes délicats de la fleur d’oranger apportent la douceur caractéristique des navettes qui font tout leur charme.
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