Macaronade
Encore une fois, les immigrants italiens de Gaeta, arrivés à Sète au XVIIIe siècle, sont à l'origine de ce plat emblématique de la cuisine sétoise. À l’époque, la recette ne contient pas de viande, mais au fil des années, le brassage culinaire faisant ses effets, la recette a évolué et la communauté italo-sétoise a ajouté de la viande à cette préparation, faisant de la macaronade le seul plat sétois à base de viande. On doit le nom de ce plat à un mot issu d’un mélange d’italien et de sétois, la macaronade, qui désigne une recette à base de macaronis.Ce plat est rapidement devenu très populaire, et il existe aujourd’hui autant de recettes que de familles sétoises. Pour promouvoir et protéger cet emblème de la cuisine sétoise, une confrérie gastronomique et un championnat du monde ont vu le jour. Ils défendent fièrement un savoir-faire et une recette qui consiste à réaliser une sauce à base de tomates et de vin rouge dans laquelle les brageoles (paupiettes de porc), le paleron de boeuf et les saucisses de porc sont mis à cuire et à mijoter pendant de longues heures. Les macaronis rejoignent la sauce avant d’être servis et sont recouverts de parmesan pour plus de gourmandise.
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