Macarons de Cormery

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Il existe des macarons partout en France, mais celui de Cormery serait un des plus anciens de France. Il aurait vu le jour au VIIIe siècle au sein de l’abbaye de Cormery. Les moines fabriquaient ces petits biscuits à partir de poudre d’amande, de sucre glace, de sucre et de blancs d’œufs. Le secret vient de sa cuisson, il doit être cuit en deux fois pour être doré et croquant.Sa typicité lui vient de sa forme arrondie avec un trou en son centre, rappelant la forme d’un nombril. Plusieurs légendes existent pour expliquer sa forme, l’une d'entre elle raconte que lors de la mise au point de la recette et de la cuisson des premiers macarons, un morceau de charbon sauta du feu et brûla la robe d’un des moines au niveau du nombril, ce qui lui donna l’idée de faire des macarons en forme de nombril.Si la forme est important, le goût l’est d’autant plus. Le macaron de Cormery se distingue par sa texture croquante et ses arômes gourmands de poudre d’amande.

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