Gâteau de la Renaissance

Gâteau de la Renaissance de Blois

Plongeons nous encore un peu plus dans l’histoire de la région avec cette création de la pâtisserie Buret qui en 2020, année Léonard de Vinci, souhaita mettre à l’honneur cet illustre personnage. Il eut ainsi l’idée d’un gâteau de voyagé réalisé avec des produits appréciés de nos ancêtre de la Renaissance.Le résultat nous offre une marmelade de griottes à la pulpe d’oranges sanguines, garnie de morceaux d’oranges confites. Cette marmelade est agrémentée d’un mélange de 8 épices (que l’on retrouve typiquement dans les pains d’épices alsaciens), et se trouve montée sur une pâte sablée et recouverte d’une macaronade, elle-même saupoudrée de dragées concassées.En bouche, c’est un véritable feu d’artifice de saveurs, la douceur de l’orange équilibrant avec justesse l’acidité de la griotte, et les épices relevant le tout avec douceur sous le croustillant des dragées. Tout pour nous laisser imaginer que cette pâtisserie aurait fait fureur à la cour royale !

Achetez la spécialité avec Le Gourmeur
Recettes Le Gourmeur

Inscrivez-vous à ma newsletter gourmande

Inscrivez-vous à ma newsletter gourmande pour découvrir chaque semaine de nouvelles spécialités régionales et leurs artisans

Inscrivez-vous à ma newsletter Gourmande

Inscrivez-vous à ma newsletter gourmande pour découvrir chaque semaine de nouvelles spécialités régionales et leurs artisans

Les autres spécialités de la région Centre - Val de Loire