Chou farci du limousin
Le chou farci est un plat typique de la cuisine paysanne limousine. La présence du chou, de la châtaigne et de la saucisse de porc, qui sont trois ingrédients emblématiques du terroir limousin font de ce produit un bon ambassadeur local. Considéré avec le temps comme un plat de fête, le chou farci offre à la vue un beau gâteau majestueux de feuilles entières de chou vert frisé, entre lesquelles est inséré un hachis de lard et de saucisses de porc. Ficelées, les feuilles de chou forment un ballotin vert bien rond. Au moment du tranchage, le ballotin laisse transparaître les différentes couches de farce composées de viandes, de carottes, et de châtaignes, assaisonnées d’ail et d’oignons. Cuit à feu doux dans son propre bouillon, le chou farci du limousin développe alors des senteurs aromatiques très fraîches et gourmandes. Cette technique de cuisson permet de conserver et de diffuser au mieux les saveurs des produits frais et locaux.
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