Viande limousine
Reconnaissable à sa couleur marron, la race Limousin est utilisée majoritairement pour les travaux agricoles depuis au moins le XVIIe siècle. En effet, elle possède des caractéristiques physiques très intéressantes pour le travail aux champs. À la fin du XIXe siècle un premier programme de suivi de la race limousine, certifiant la qualité des reproducteurs et leur suivi généalogique est lancé. Mais la race connaît de grosses difficultés dans les années 30 lors de l’arrivée de la mécanisation dans le secteur agricole et le cheptel réduit drastiquement sur le territoire Limousin. Un programme de sélection et d’amélioration de la race est lancé dans les années 60 afin de reconvertir la limousine en race à viande. C’est un succès, et l’on peut aujourd’hui déguster de belles pièces de viande dans les meilleurs établissements du Limousin. Appréciée pour ses qualités gustatives, La viande de Limousine possède un grain très fin, ce qui la rend très tendre. A la fois maigre et juteuse, elle doit son goût à son fin persillé.
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