Maison Millas

A Moulin Mage, cette charcuterie authentique du Tarn est devenue un vrai repère pour les amateurs de salaisons et de charcuterie de qualité. On est ici chez Marie Hélène et Hakim, venant de familles dans lesquelles travailler la viande est une tradition. Les parents d’Hakim étaient ouvriers charcutiers, et le père de Marie Hélène possédait un élevage porcin. C’est donc naturellement qu’ils se tournent tous les deux vers le travail des charcuteries et venaisons de Lacaune. Ils s’installent en 1995, dans une petite grange où ils possèdent un laboratoire de taille modeste leur permettant de transformer la viande de porc. Ils étoffent leur gamme, et deviennent progressivement l’entreprise importante, mais à taille humaine que l’on connaît aujourd’hui, avec 18 salariés, 3 boutiques (à Lacaune, Albi et Moulin Mage) et une réputation qui dépasse rapidement les frontières de la région. Sur les quatres producteurs de la région travaillant les salaisons et charcuteries IGP de Lacaune, ils sont les plus petits. Fermement attachés au 100% artisanal et à la qualité irréprochable de leurs produits, ils travaillent en partenariat avec trois éleveurs porcins réputés pour leur méthodes traditionnelles: les porcs sont élevés sur paille et nourris aux céréales. Chez Millas, on travaille toutes les parties du porc. De leurs ateliers ressortent les charcuteries, mais aussi ces fameuses salaisons de Lacaune, des saucisses sèches et saucissons, séchés durant 24 mois avec du sel de Méditerranée. Ils produisent aussi d’anciens produits traditionnels du Tarn, qui avaient été jusque là oubliés, comme le melsat (boudin blanc local), la bougnette (boule faite de viande, de pain et d’oeuf, frite dans l’huile), des saucisses séchées à l’huile…. Leur boutique de Moulin Mage est aujourd’hui un lieu d’accueil, un bar à charcuterie avec vue sur les jambons en train de sécher, ou l’on peut déguster leurs produits ainsi que des vins de la région.

Adresse :

Moulin-Mage - 81320 Murat-Sur-Vèbre

Ouverture :

lundi, mardi, mercredi, jeudi, vendredi, samedi

Contact :

05 63 37 14 72

Les spécialités proposées par l’artisan

Bougnette du Tarn

Jambon sec de Lacaune IGP

Saucisson sec de Lacaune IGP

Recettes Le Gourmeur

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