Mas de la Courme - Matthieu Rio

Matthieu, originaire de Bretagne, est un ancien ingénieur agronome de formation. Il décide en Décembre 2005 de monter un projet de création d’une exploitation dans les Cévennes. Il monte à l’époque ce projet avec son frère qui s’est depuis retiré de l’affaire. Cette idée de travailler dans le milieu agricole lui venait alors de sa famille. Il travaille par la suite pour le syndicat de production du fromage de Pélardon durant 6 ans après ses études, et collabore avec le maire de la ville dans son projet de création d’une chèvrerie communale.La production principale du Mas de la Courme est le fromage de chèvre Pélardon. A Saint Bénézet, on est dans une zone protégée par l’appellation Pélardon AOC, garantissant le respect d’une fabrication traditionnelle de ces petits fromages, ainsi que le savoir-faire du producteur. Les 120 chèvres alpines sont élevées en pâturages uniquement. Le lait, que l’on fait cailler durant 24 heures, est ensemencé avec le lactosérum issu de la fermentation de la veille, puis affiné durant 11 jours après avoir été moulé à la louche. Sortent alors de l’atelier tomme de brebis, faisselle, chèvre frais, ou encore le cœur de la courme, un fromage en forme de cœur. Depuis 2014, Matthieu a diversifié son activité. Il s’est lancé dans l’élevage du porc baron des Cévennes, une race locale à croissance lente. Évoluant en plein air, elle se nourrit de céréales, ainsi que du petit lait des chèvres. Il s’est pour cette activité associé avec un collectif d’éleveurs pour l'abattage des porcs, et travaille avec un charcutier pour la transformation de la viande en saucissons, saucisses sèches et jambon. Cette belle exploitation est basée sur un modèle vertueux, presque en autosuffisance, avec une réutilisation des produits issus de la ferme.

Adresse :

Mas de la Courme, 30350 Saint-Bénézet

Ouverture :

lundi, mardi, mercredi, jeudi, vendredi, samedi, dimanche

Contact :

06 81 41 85 82

Les spécialités proposées par l’artisan

Baron des Cévennes

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