Pélardon AOP
Lait de chèvre - Pâte molle à croûte naturelle - AOP Ce fromage cévenol existe depuis des centaines d’années, mais il a fallu attendre le XVIIIe siècle pour le voir apparaître dans les écrits pour la première fois sous le terme “pélardou” qui donna “pélardon” à la fin du XIXe siècle. Ce n’est pas par hasard que les Cévennes nous donnent les fromages de chèvre parmi les meilleurs de France. En effet son climat et son relief en font une région propice à l’élevage caprin. Jusqu’ici produit et consommé uniquement dans un cercle familial, le pélardon va connaître un changement profond pour son mode de production et de commercialisation dans les années 1960, passant d’une production familiale et vivrière, à un mode de production et d’élevage caprin professionnel grâce aux nombreux néoruraux qui s'installent dans les Cévennes et qui obtiennent en 1990 l’AOP.Quand il est jeune, le pélardon offre une texture fine et fondante en bouche avec des arômes floraux, caprins et végétaux délicats. Avec le temps, ce fromage s’affine, la croûte s’épaissit, la pâte devient cassante et offre des arômes caprins plus prononcés et développe des arômes de noisettes.
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