Moutarde de Meaux Pommery
Les premières mentions de moutardes en France remontent au XIIIe siècle, bien que l’on sache que son usage est plus ancien, et qu’en dehors des grands centres de production alors mentionnés comme Paris ou Dijon, d’autres régions en consommaient. La culture de moutarde dans la Brie avait pu se développer notamment du fait que ses carrières permettaient la production de meules, développant une industrie meunière importante et permettant à de nombreux moutardiers de prospérer. A Meaux c’est seulement au XVIIIe siècle qu’apparaissent les premières mentions d’une moutarde, alors confectionnée par des chanoines. Ces derniers transmirent leur recette en 1760 à la famille Pommery, qui la passera au XXe siècle à la famille Chamois, produisant aujourd’hui encore cette moutarde séculaire. Parmi les différentes moutardes proposées, on trouve bien-sûr la recette traditionnelle, qui a la particularité d’être réalisée avec du vinaigre de betteraves, au goût assez neutre ne masquant pas les arômes des graines. Car il s’agit justement d’une moutarde « à l’ancienne », c’est-à-dire non tamisée, laissant les graines croquer agréablement sous la dent. Cette particularité permet un jeu avec la texture soyeuse de la moutarde, et libère de doux arômes agréablement piquants.
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