Gâteau de noix
Pour découvrir les trésors culinaires qu’offre Grenoble, il vous suffira de longer l’Isère en direction du Rhône. Sur les rives vous découvrirez des vergers à perte de vue où l’on cultive selon des méthodes ancestrales la fameuse noix AOC de Grenoble.La gourmandise naturelle des Isérois, les a poussés à utiliser la noix pour une faire une pâtisserie gourmande, qui deviendra en quelques années, un incontournable de la région : le gâteau de noix. Cette pâtisserie très gourmande met à l’honneur un produit emblématique du Dauphiné, la noix AOC de Grenoble. Pour réaliser ce gâteau, il vous faudra préparer une pâte sablée dans un moule à tarte que vous viendrez recouvrir d’une garniture généreuse à base de miel, de crème fraîche et bien sûr de cerneaux de noix AOC de Grenoble. En bouche c’est un voyage, la pâte sablée roule sur la langue, la crème et le miel apportent un crémeux et une onctuosité sucrée. Quand à eux, les cerneaux de noix apportent un croquant moëlleux et des arômes typiques de la noix de Grenoble AOC.Malgré le fait que l’histoire de la noix de Grenoble soit bien documentée et que l’on retrouve des traces écrites de sa culture dans le Dauphiné depuis le XIe siècle, il est difficile de savoir quand est apparu le gâteau de noix. A-t-il vu le jour dans les cuisines d’une ferme familiale ou chez des professionnels, impossible à dire ! Ce qui est sûr, c’est que vous ne pourrez pas résister à cette pâtisserie qui allie le fondant de la crème fraîche et le craquant de la noix de Grenoble.
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